風味がたのしい自家製発酵種のパン

レーズンと国分寺真姿の池の湧き水で発酵エキスを作ります。
※このエキスをつくるのにはとっても愛情が必要!
気候の変化を種が一番敏感に感じるんです。
エキスをつくるだけで約5日。

エキスと小麦粉を混ぜ合わせ、自家製発酵種を作ります。
※キィニョンでは発酵種の独特の風味を大切にしたいので、
種を継ぎをせず、使い切りし、その都度種を起こしています。

この自家製発酵種シンプルな素材
(基本材料:小麦粉、ライ麦粉、三温糖、天塩、ショートニング)でパン生地をつくります。
気温、気候、生地の状態で発酵が変わってきます。パンのリズムに任せ、発酵を待ちます。

実はキィニョンはドイツのオーブンを使っています。
直火焼きで焼くパンはパンのクラスト(皮の部分)パリっとこんがり仕上がるのが醍醐味。
(焼き芋屋になれるぐらいサツマイモもおいしく焼く事ができるんですよ。)
このオーブンでじっくり焼き上げます。

自家製発酵種で作るパンはこの発酵種の チカラ でパンが膨らみ、
果実独特の香りがパンの風味として残ります。

以上の手順で作ったパンを自家製発酵種(酵母のパン)のパンと呼んでいます。

シェフとその妻

‘シェフとその妻と自慢のカンパーニュです。’5年前の写真です!

パンにはそれぞれの生地に合ったサイズがあります。
小さく焼いたものと、大きく焼いたものでは 同じ生地でも印象が違います。
カゴでじっくり発酵させるカンパーニュの生地のモチもち感とランダムに空いた穴のバランスは絶妙です。
とはいえ、かなりの量があります。
おいしい時期を逃さぬよう、食べる分だけお求め頂きたい! という気持ちから、
1/2、1/4にカットしてお売りしております。

キィニョンのカンパーニュ 1つ 520yen 1/2 260yen 1/4 130yen

酵母のバゲット 1本 190円(要予約)

キィニョンのベッド 1本 105円

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2007年9月より、日替わり酵母が終了いたしました。

月限定の酵母パンと季節限定の酵母パンを予定しています。

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キィニョンのベーグルは自家製発酵種で作ってます。
国産小麦独特の酸味のあるうまみが醍醐味です。

毎週土曜日の15時より限定販売しています。

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